Новости Библиотека Фотки Форум
МАТЕРИАЛЫ 1 СЕМЕСТРА 2005-06
МАНГА И АНИМЕ
Библиотека | Деньги, кредит, банки | Лекция 3: : : : : : : : : : : : : : : : версия для печати

Кредитные институты имеют возможность получать при необходимости кредиты Центрального банка путем переучета векселей или под залог ценных бумаг. Смысл дисконтной и залоговой политики заключается в том, чтобы методом изменения условий рефинансирования коммерческих банков влиять на ситуацию на денежном рынке и рынке капитала. При этом рефинансирование может происходить, как под залог ценных бумаг, так и без залога. Рефинансирование в рамках дисконтной политики определяется следующими параметрами:

  • требованиями к качеству принимаемых к переучету векселей
  • контингентом переучета, т.е. максимально возможным объемом переучета векселей одного кредитного института
  • учетной ставкой Центрального банка.

В рамках залоговой политики к таким параметрам относятся:

  • требования к качеству принимаемых к залогу ценных бумаг
  • ставка по залоговым кредитам
  • при необходимости, количественное ограничение или полное приостановление выдачи залоговых кредитов.

Если целью Центрального Банка является удорожание рефинансирования кредитных институтов, для уменьшения их кредитного потенциала он должен поднять учетную ставку.

Если целью является обеспечение доступа коммерческих банков к рефинансированию путем переучета векселей, он снижает учетную ставку.

Политика минимальных резервов.

Минимальные резервы - это вклады коммерческих банков в Центральном Банке, размер которых устанавливается законодательством в определенном отношении к банковским обязательствам (вкладам клиентов). Минимальные резервы появились, как страховка ликвидности кредитных институтов, как гарантия по вкладам клиентов.

Центральный Банком используется различная структура минимальных резервов, амплитуда и частота колебаний их величин, специфика начисления процентов, условия предоставляемые кредитным институтам при их рефинансировании, как инструмент денежной политики.

Минимальные резервы регулируют текущую ликвидность на денежном рынке, играют роль тормоза эмиссии кредитных денег коммерческими банками. Они используются, как инструмент кредитной политики практически во всех развитых странах.

Депозитная политика - регулирует движение потоков денежных средств между коммерческими банкам и Центральным Банком и тем самым оказывает большое влияние на состояние резервов кредитных институтов. Различают экспансивную и контрактивную депозитную политику.

Если проводится экспансивная депозитная политика, то денежные средства государственного сектора экономики, размещенные в Центральном Банке уменьшаются. Соответственно на эту величину возрастают резервы второго уровня банковской системы. При росте резервов возрастает кредитный потенциал банков, что при уравновешенном рынке ведет к снижению процентных ставок и росту инфляции.

При контрактивной депозитной политике достигается обратный результат. Т.е. резрвы банковского сектора снижаются, сокращается кредитный потенциал, растут процентные ставки и снижается инфляция.

Валютная политика представляет собой совокупность экономических, юридических и организационных форм и методов в области валютных отношений, осуществляемых государством и международными валютно-финансовыми организациями.

Валютная политика государства обычно сводится к регулированию валютного курса и управлению золотовалютными резервами, а также валютного регулирования и контроля. Различают структурную и текущую валютные политики.

Структурная валютная политика направлена на осуществление структурных изменений в валютной системе. Текущая означает повседневное оперативное регулирование валютного курса, валютных операций, деятельности валютного и золотого рынков.

Дисконтная структурная валютная политика (учетная) - изменение учетной ставки Центрального Банка, направленное на регулирование валютного курса и платежного баланса путем воздействия на движение краткосрочных капиталов и динамику внутренних кредитов.

Девизная структурная валютная политика - это метод воздействия на курс иностранных валют путем купли/продажи государственными органами иностранной валюты.

Российским законодательством установлены следующие инструменты денежно-кредитной политики.

1. Процентные ставки по операциям ЦБ.

2. Нормативы обязательных резервов в ЦБ РФ.

3. Операции на открытом рынке.

4. Рефинансирование банков.

5. Валютное регулирование.

6. Установление ориентиров роста денежной массы.

7. Прямые количественные ограничения.

 

Конец третьей серии. Продолжение следует... goto: 1 | 2 | 3 | 4

© Дудин С.А., 2006. © НГУЭУ, 2006. Набор текста и оформление © Гуськов Н.В., 2006.

Classifieds by Guskoff:

http://lib.ru - библиотека Мошкова, всякая разная художественная литература в электронном виде.

http://bankreferatov.ru - хорошая и удобная коллекция рефератов и курсовых работ.

http://economicus.ru - портал для экономистов. Много хороших книжек.

http://www.vedomosti.ru - интернет сайт газеты "Ведомости", свежий номер 5 дней в неделю.

http://www.kommersant.ru - интернет сайт газеты "Коммераснт", все в открытом доступе.

http://rbc.ru - РосБизнесКонсалтинг - неисчерпаемый источник новостей, политика, бизнес, рынки.

http://expert.ru/ - интернет версия журнала "Эксперт", каждую неделю по номеру.

 

Хостинг от uCoz